Наша формула - ваш успех!

Оформите заявку прямо сейчас

Общая информация

Лигносульфонаты технические (ЛСТ) являются продуктом переработки древесины, содержат смесь натриевых солей лигносульфоновых кислот, обладают универсальными свойствами поверхностно-активных веществ, характеризующихся пластифицирующим и диспергирующим действием в цементных системах. Лигносульфонаты технические являются малотоксичным продуктом, не обладающим раздражающим, аллергирующим действием.

Применение

— производство технического углерода.
— нефтяная промышленность.
— литейное производство.
— производство цемента.
— в строительстве.
— при изготовлении древесностружечных, древесноволокнистых и минераловатных строительных плит;
— производство фанеры;
— автодорожное строительство.
— добавки для строительных растворов.

Добавки на основе лигносульфонатов относятся к гидрофилизирующим пластификаторам. При их использовании уменьшается расслоение бетонной смеси, снижается расход цемента на 8-10%, повышается плотность бетонной смеси и замедляется скорость отвердения.  В цементно-сырьевую или бетонную смесь вводятся добавки лигносульфонатов в количестве 0,15-0,20%, а суперпластификаторов необходимо ввести 0,5-2,0% от массы сухого цемента. При замене суперпластификаторов — лигносульфонатами повышается прочность бетона на 20-25%, морозостойкость в 3-4 раза и резко понижается стоимость смесей из-за добавления небольшого количества лигносульфонатов, что связано с их адсорбцией на поверхности твердой фазы.

Использование лигносульфонатов в производстве цементов

Снижает влажность сырьевого шлама при сохранении его текучести, что, естественно, увеличивает производительность печи и снижает удельный расход топлива на обжиг клинкера. С использованием интенсификаторов на основе лигносульфонатов повышается, — производительность помольных агрегатов и появляется возможность заменить дорогостоящие и дефицитные химические продукты.

Применение  лигносульфонатов в качестве связующих веществ

При изготовлении формовочных и стержневых смесей для чугунного, цветного и стального литья как связующий материал используются лигносульфонаты технические. При этом они заменяют собой некоторые дефицитные и токсичные материалы: фенолспирты, карбамидоформальдегидные и фенолформальдегидные смолы. При использовании связующих на основе лигносульфонатов происходит снижение себестоимости годного сырья, увеличение прочности стержней, уменьшение их осыпаемости до 0,05 0,08 %, снижение температуры и сокращение времени теплового отверждения.

Применение лигносульфонатов в качестве добавки при производстве керамзитового гравия

Технические лигносульфонаты могут быть широко использованы в качестве корректирующей добавки в производстве керамзитового гравия. Керамзитовый гравий наиболее распространенный искусственный пористый заполнитель легких и конструкционных бетонов получают вспучиванием глины путем быстрого обжига во вращающихся печах. Корректирующие добавки, вводимые в состав глинистого сырья, позволяют интенсифицировать процесс керамзитообразования, повысить вспучиваемость сырья, снизить плотность и повысить прочность керамзита. Добавка ЛСТ натрия в количестве 12% от массы абсолютно сухого глинистого сырья позволяет получить прочие гранулы керамзита с пониженной плотностью 0,380,43 г/куб.см.

Применение лигносульфонатов при производстве теплоизоляционных и отделочных плит в качестве упрочняющей добавки

Благодаря своим вяжущим, клеящим и поверхностно активным свойствам лигносульфонаты используются при изготовлении плит:
—  древесностружечных
—  древесноволокнистых
—  минераловатных.

Так как в качестве упрочняющей добавки в данном производстве применяются достаточно дефицитные, дорогостоящие да еще и токсичные фенолформальдегидные или карбамидоформальдегидные смолы, то смешение в процессе изготовления модифицированных лигносульфонатов (20 — 30 %) и смолы позволяет получить совмещенное связующее.

Таким образом, на 50 % снижается токсичность плит, обработанных добавкой на основе лигносульфонатов. Если же использовать 40 кг/м3 лигносульфонатов при изготовлении минераловатных плит, то можно добиться резкого снижения расхода токсичных фенолспиртов и, следовательно, значительного уменьшения вредных выбросов в атмосферу. Причем изделия в этом случае получаются более прочными и влагостойкими.

Добавки в бетоны

Повышение удобоукладываемости с П1 до П4 без изменения расхода цемента и без снижения прочности бетона;
увеличение сохраняемости подвижности бетонной смеси до 2 часов;
более быстрое нарастание прочности в начальные сроки твердения и повышение (на 10-15%) прочностных показателей растворов и бетонов при тепловой обработке.

Отличительная особенность:

Возможное ускоряющее или замедляющее действие ЛСТ, ЛСТП зависит от химико-минералогического состава цемента (содержания трехкальциевого алюмината), тонкости помола цемента, наличия в нем щелочей.
Экономические показатели:
экономия цемента до 10%;
невысокая стоимость добавки.
Рекомендуемые дозировки: — 0,15…0,25% от массы цемента при расчете на сухое вещество.

Научно исследовательская работа

Возросший уровень требований в строительстве диктует необходимость эффективного и оперативного контроля качества исходных материалов. Для осуществления контроля свойств химических добавок привлекаются самые современные методы исследования вещества.

Эффективность применения этих методов обеспечивается привлечением высококвалифицированных специалистов, в том числе из Российской Академии Наук, а также использованием последнего поколения аналитической аппаратуры. Достоверность получаемых результатов обеспечивается привлечением комплекса различных методов исследования, в том числе аналитической электронной микроскопии, рентгеноструктурного анализа, рентгенофлюоресцентного анализа, термографического анализа и другими. Помимо контроля качества готовой продукции все перечисленные методы используется в совершенствовании существующих и разработке новых химических добавок.